уллутау, ущелье адырсу, описание маршрутов, альпбазы, альпинистская тусовка
  

Старая версия сайта

  

Альпбазы:

  Уллутау (погода)
  Узункол
  Безенги
  Дигория
  Цей
  Алибек
  Таймази
  Шхельда
  Алаудин
  Артуч
  Джайлык
  база   полезное   тусовка   фото   маршруты   форум
 [ искать ]
логин:

пароль:

запомнить    [вход]

Объявления:

Заказ и оформление пропусков в погранзону
ПРОГРАММЫ ПО АЛЬПИНИЗМУ НА 2022 ГОД
Банковские реквизиты базы Уллутау
РАСЦЕНКИ НА ОБСЛУЖИВАНИЕ В УЛЛУ-ТАУ. 2023г.
подробнее >>

Рекомендуем:

Библиотека:

А. А. Авакян. В ЦЕНТРЕ КОЛЬСКОГО ПОЛУОСТРОВА НАЙДЕН ДРЕВНИЙ СВЯЩЕННЫЙ КОМПЛЕКС
Б.В.Беднов, С.В.Пономарев, ФиС 1985г.. ТЕПЛИ, ДЖИМАРАЙ, КАЗБЕК
Феликс Кривин. Первая любовь
Агибалова В.В., Жданов Г.В, Иванов В.Д.. По Дигорскому ущелью.
Затуловский Д., Красавин Л.. Дни на Памире

Последние сообщения на форуме:

09.08 13:16,  Hari Bol
Дорога есть?
06.07 18:35,  piekn
ищем попутчиков на 26...
07.09 14:10,  M.I.rise
Re: НС на Чот Чате
27.08 08:49,  Yacek
НС на Чот Чате
01.05 16:02,  Gazik722412
Приветствую всех!

Последние комментарии:

23.01 08:56,  M.I.rise
Заказ и оформление...
3 комментария
31.07 19:41,  srgmh
так ходят настоящие...
1 комментарий
24.11 19:03,  YSH
Альплагерю Уллу-тау -...
1 комментарий
01.05 14:56,  Gazik722412
Альбом 1
1 комментарий
10.01 14:46,  Сергей М.
хребет Адыр-Су. гора...
3 комментария
11.08 16:33,  Сергей М.
Уллу-Тау, август 2007г.
1 комментарий
21.06 19:50,  Sid_ov
ИЮЛЬ.ЖАРА. ДВА РЮКЗАКА,
1 комментарий
 
Ullutau.ru - экспорт новостей Экспорт новостей в формате RSS 2.0
Ullutau.ru - читать новости сайта Ullutau.ru на яндекс.ленте читать новости сайта Ullutau.ru на яндекс.ленте
 

Наши друзья

 

Реклама:





Случайные фото

Рассвет
Рассвет
 Добавил M.I.rise
нелепый маршрут!!!
нелепый маршрут!!!
 Добавил karpov
Подъем от нижних ночевок к верхним
Подъем от нижних ночевок к верхним
 Добавил M.I.rise
 

Уллутау

О базе  |  Горы и Люди  |  Фото
Прайс ]  [ Контакты ] 
как добраться ] [ контакты ] [ стоимость проживания ]

Дух советского альпинизма



Рассказывает Юрий Иванович Порохня, начальник учебной части альплагеря «Уллутау»

Одним из прекраснейших уголков Кабардино-Балкарии является ущелье Адыр-су. Его природа поражает воображение своей первозданной красотой. Изумрудная зелень лесов сменяется здесь роскошью высокогорных альпийских лугов, за которыми лежит царство белоснежных вершин, ледников, неприступных орлиных скал…
Здесь, на отметке 2380 м над уровнем моря, в великолепном сосновом бору расположилась альпинистская учебно-спортивная база «Уллутау», которая имеет богатейшую историю и на протяжении многих десятилетий сохраняет альпинистские традиции.


Это боковое ущелье Баксанской долины уникально тем, что оно находится в стороне от Приэльбрусья, а альплагерь Уллутау расположен в 12 километрах от главной дороги. К сожалению, условия у нас не очень хорошие, мы до сих пор живём «в каменном веке», но это ущелье тем и прекрасно, что люди могут сюда приехать и почувствовать саму природу, единение с ней. Палатка, костёр, общение с природой… Поэтому многие стремятся сюда.
Помимо этого, наше ущелье характерно тем, что здесь есть более 70 альпинистских маршрутов от 1 до 6 категории трудности. Очень много разнообразных маршрутов для начинающих альпинистов. Так что новички приезжают сюда с удовольствием.

Впервые я оказался в ущелье Адыр-су будучи еще разрядником в 1958 году в составе свердловских альпинистских сборов, а в 1961 году приехал в альплагерь Уллутау работать инструктором, и с тех пор, можно  сказать, застрял здесь.

В прошлом году мы отметили восьмидесятилетие альплагеря «Уллу-Тау», который имеет долгую и богатую традицию по подготовке молодых альпинистов: разрядников, кандидатов в мастера спорта, мастеров спорта. За эти 80 лет было много учеников, которые сумели доказать, что в горах они преодолели трудности, познали самих себя и покорили те вершины, которые им были доступны. Не только здесь, на Кавказе, но и на Памире, Тянь-Шане, в Гималаях. Мы гордимся такими альпинистами, которые внесли весомый вклад в развитие нашего родного лагеря «Уллу-Тау».
К нам приехали ветераны из разных городов России, с Украины и из Прибалтики – более ста человек, – которые всей душой стремились сюда: посмотреть ещё раз на окружающие лагерь горы, на природу ущелья Адыр-Су, подышать горным воздухом, насладиться солнцем и, самое главное, увидеть те вершины, на которых они когда-то бывали. Эти ветераны, убелённые сединой, почувствовали прилив бодрости, ещё раз убедились в том, что горы живут и зовут молодое поколение. Именно эти ветераны воспитали плеяду альпинистов, хорошо зарекомендовавших себя в последнее время.

К сожалению, советский альпинизм канул в Лету. Тогда действовала профсоюзная система, были дешёвые путёвки, за которые боролись в секциях, тренировались для того, чтобы попасть в любой лагерь. Таких лагерей в СССР было 24, а сейчас их осталось всего пять или шесть. «Ак-тру» на Алтае, «Альтуч» на Памире, здесь, на Кавказе – «Безенги», «Уллу-Тау», «Дигория» и частично «Узункол». Остальные лагеря прекратили своё существование. Характерность нынешнего времени в том, что альпинизм – дорогостоящий вид спорта. Только чтобы купить всё необходимое снаряжение, нужно затратить порядка 35-40 тысяч. Кроме этого нужно нанять тренера или инструктора. Если в советские 80-е годы за зиму и лето в лагеря приезжало порядка 25 тысяч альпинистов, то сейчас по России, основываясь на итогах прошлого года, – порядка 4 тысяч, не более. Потом, для молодёжи сейчас очень много соблазнов: каких только нет видов спорта, где можно проявить себя, почувствовать адреналин. В альпинизме это всё-таки сложновато. Наш спорт в первую очередь связан с природой, опасностями. Поэтому молодёжь сейчас меньше стремится им заниматься.
Когда был Советский Союз, у нас была логика, воспитание Человека с большой буквы: коллективизм, оказание помощи друг другу в любых случаях. Сейчас молодёжь немножко разъединена в том смысле, что у них мало дружеского общения, когда они приезжают в лагерь. Все группы стараются совершить восхождение обособленно. А ведь раньше у нас были отрядные занятия, в которых принимало участие по сто человек. Это и есть дух советского альпинизма: единение, стремление вместе сделать так, чтобы быть на высоте. Сейчас в этом плане трудно работать с молодёжью. Мы стараемся привить им чувство товарищества, но они как-то разобщаются. Когда в советское время к нам приезжали иностранцы, мы были как небо и земля. У нас всё коллективно – отделения большим отрядом выходят на бивак, вместе разводят костёр. А иностранцы приезжали по одному, по два человека, у каждого свой примус, своя пища. Они вообще-то странно смотрели на нас, что мы таким коллективом живём. И сейчас, когда мы в России перешли на капиталистические рельсы, Запад очень сильно влияет на нашу молодёжь. Через Интернет, через кино и т.д.

Когда у нас заезжали первые, вторые и третьи смены – новички, значкисты, разрядники, – инструктора, которых у нас было по 30-50 человек, всегда проводили концерты. Пели наши песни: туристские, альпинистские, много шутили. Все, глядя на это, решали, что в последний выходной день перед отъездом каждое отделение должно делать номер художественной самодеятельности. И старались делать. У нас были хоровые песни, наши гимны. Когда участники уезжали, они прощались со слезами на глазах и всегда говорили: «Мы обязательно вернёмся сюда». Да, было дело. Сейчас этого нет. Вот хорошо, вчера ветераны собрались, попели песни. А молодёжь как-то издалека посмотрела, но не почувствовала той тяги, что и мы, чтобы им тоже хотелось попеть. Это видно было.


Оглавление

Добавить комментарий

Чтобы оставить свой комментарий здесь, пожалуйста, войдите в систему

Комментарии пользователей

 


© ullutau.ru, 1998-2019

Использование материалов сайта разрешается только при наличии ссылки на ullutau.ru.


Рекламные ссылки:


По вопросам размещения рекламы пишите на