Случайные фото
Ледяной ветер на перевале Алаудин. Вид на восток: Чапдара, Бодхона, Замок
Перевал Географов
Цикорий.jpg
|
|
Далар по левой части Северо-Восточной стены бастиона (м-т Слюсара), скальный, 6А
Загрузка...
Паспорт восхождения:
1. Класс восхождения - скальный 2. Район восхождения - Западный Кавказ, Гвандринский район 3. Вершина Далар, 3979 м 4. Маршрут - по левой части северо-восточной стены бастиона, первопрохождение, предлагается 6А к. тр. 5. Перепад высот маршрута -1450 м протяженность маршрута -1760 м средняя крутизна маршрута -68 град. перепад высот стены бастиона -780 м протяженность стены бастиона -800 м средняя крутизна стены бастиона -80 град. протяженность участков 5 к. тр. - 820 м, 6 к. тр. - 320 м 6. Забито крючьев: скальных 132 - 25 шлямбурных 10 - 3 закладных элементов 148 - 30 ледовых 4 - 0 7. Ходовых дней команды -5, ходовых часов -32 8. Ночевок на маршруте - 5 (все лежачие) 9. Команда Федерации альпинизма и скалолазания г. Киева (клуба "Вертикаль") в составе: Павел Слюсар - капитан Григорий Зиненко - тренер 10. Выход на маршрут: 05.08.2004 Вершина: 09.08.2004 Возвращение в лагерь: 10.08.2004
Описание маршрута:
- Подойти под Далар с грузом из базового лагеря (по крутому леднику, перерезанному несколькими чудовищными бергшрундами со следами свежих ледовых обвалов) и "зацепиться" за стену, преодолев глубокий рантклюфт, - это далеко не ерунда. Непосредственно под маршрутом относительно безопасно - стена крута и камни летят нам за спину. Стартуем с маленького ледового мостика над рантклюфтом. Количество и вес снаряжения и продуктов, которые нам предстоит нести по маршруту, наталкивают на глубокие размышления. Мы же изо всех сил делаем вид, что нас это мало беспокоит и стараемся концентрировать мысли на положительных аспектах предстоящего восхождения - интересном маршруте, нашей хорошей спортивной форме, величественной горной панораме и тех людях, которые нас ждут, переживают за нас и верят в наш успех.
- Маятник в пункт R4. Гладкие плиты, один из ключевых участков маршрута. Технически сложный альпинизм во всей красе в исполнении Григория Зиненко. Григорий мастерски комбинирует технические приемы и свободное лазание, разгадывая загадки, которые Гора ставит перед нами. Выше пункта R4 предстоит первым работать мне - таков наш тактический план. Пока Григорий укрепляет и благоустраивает станцию, стараюсь согреться и настроиться на работу первым. После этого выполняю акробатический трюк - в висячем положении снимаю пластиковые ботинки и часть одежды и одеваю скальные туфли, изловчившись при этом ничего не уронить в пропасть.
- Участок стены выше пункта R5. Нависающие скалы с бедным микрорельефом, также один из ключевых участков маршрута. Ясно вижу ближайшую цель: метрах в 60 вверху нечто похожее на скальный "нос". Очень надеюсь, что на "носу" есть полочка, пригодная для отдыха и ночлега. Это вселяет оптимизм и придает силы. Я так интенсивно думаю о полочке и так отчетливо ее представляю, что она просто обязана материализоваться, даже если ее там нет. Григорий морально поддерживает меня и периодически дает советы (тактично).
- Участок стены выше пункта R8. Средняя часть стены бастиона. Впереди Григорий - как всегда строг, немногословен, надежен. Гора постепенно раскрывает свои секреты - маршрут уже хорошо "читается". Мы постепенно привыкаем к Горе, а Гора - к нам. Наш промежуточный лагерь установлен в пункте R7 на маленькой полочке, которая таки оказалась на скальном "носу". Это было похоже на подарок от Горы, причем в нужное время и на редкость в нужном месте. Пока все идет по плану. Получаю удовольствие от восхождения, от совместной работы с высококлассным партнером, а также от того, что мы - первопроходцы: идем по маршруту, на котором до нас никого не было.
- Мы уже достаточно высоко - прошли около полукилометра по вертикали, больше половины стены бастиона. Чувствуем себя нормально, но погода не балует - вечером и ночью была сильная гроза с градом. Скалы влажные. Каждый час члены нашей команды, оставшиеся в базовом лагере, выходят на дежурное прослушивание по УКВ связи. Если у нас есть, что им сказать (по делу или просто так, чтобы поделиться душевными переживаниями), выходим на связь. Они нас хорошо видят из базового лагеря в бинокль - события на стене разворачиваются перед ними, как телесериал.
- "Шестерочная" стена бастиона по новому пути пройдена, и это наполняет нас гордостью. Но расслабляться рано - впереди еще длинный путь. Подошли к "крыше" бастиона - снежно-ледовому "ножу". Это своего рода пропускной пункт на нашем дальнейшем пути к вершине. Будем ночевать на скальном уступе. Рядом шумит небольшой водопад - это тает снег и лед на "ноже". Тихий спокойный вечер после насыщенного трудового дня. Плотно (по стенным меркам) ужинаем, пьем чай без ограничений, беседуем о смысле жизни и тайнах мироздания. Двойняшка напротив нас нереально близка. Ледник под нами активно живет своей жизнью: вздыхает, рычит, шипит, иногда грохочет.
- Вот он - легендарный снежно-ледовый "нож" крутизной 40-60 градусов длиной 240 метров - тест на смелость и профессионализм. На заднем плане - вершинная башня Далара. Работаем предельно собранно и аккуратно - права на ошибку здесь нет. Проходим "нож" на одном дыхании и, счастливые, жмем друг другу руки на восточном гребне Далара. Отсюда - последний бросок до вершины по оставшейся части гребня и по стене вершинной башни, и нас уже не остановить ни грозам, ни граду, ни обледенелым скалам.
- Вершина. Выше нас - только небо. Главное из нахлынувших чувств - колоссальное облегчение. Мы сделали это! Делимся по связи своей радостью с нашей командой в базовом лагере. Слышим поздравления и добрые слова. Фотографируемся на память, меняем записку в туре - и вниз: дорога каждая минута светлого времени. Спасибо, Гора, и до встречи!
© Павел Слюсар и Григорий Зиненко,
http://uzunkol2004.narod.ru/dalarnew.html
Внимание:
если вы заметили ошибку в описании маршрута или у вас возникли дополнения или замечания, пожалуйста,
высказывайтесь в комментариях ниже или напишите об этом администратору сайта
|
|
Добавить комментарий
Чтобы оставить свой комментарий здесь, пожалуйста, войдите в систему
Комментарии пользователей
|
|
|