уллутау, ущелье адырсу, описание маршрутов, альпбазы, альпинистская тусовка
  

Старая версия сайта

  

Альпбазы:

  Уллутау (погода)
  Узункол
  Безенги
  Дигория
  Цей
  Алибек
  Таймази
  Шхельда
  Алаудин
  Артуч
  Джайлык
  база   полезное   тусовка   фото   маршруты   форум
 [ искать ]
логин:

пароль:

запомнить    [вход]

Объявления:

Заказ и оформление пропусков в погранзону
ПРОГРАММЫ ПО АЛЬПИНИЗМУ НА 2022 ГОД
Банковские реквизиты базы Уллутау
РАСЦЕНКИ НА ОБСЛУЖИВАНИЕ В УЛЛУ-ТАУ. 2023г.
подробнее >>

Рекомендуем:

Библиотека:

А. А. Авакян. В ЦЕНТРЕ КОЛЬСКОГО ПОЛУОСТРОВА НАЙДЕН ДРЕВНИЙ СВЯЩЕННЫЙ КОМПЛЕКС
Б.В.Беднов, С.В.Пономарев, ФиС 1985г.. ТЕПЛИ, ДЖИМАРАЙ, КАЗБЕК
Феликс Кривин. Первая любовь
Агибалова В.В., Жданов Г.В, Иванов В.Д.. По Дигорскому ущелью.
Затуловский Д., Красавин Л.. Дни на Памире

Последние сообщения на форуме:

09.08 13:16,  Hari Bol
Дорога есть?
06.07 18:35,  piekn
ищем попутчиков на 26...
07.09 14:10,  M.I.rise
Re: НС на Чот Чате
27.08 08:49,  Yacek
НС на Чот Чате
01.05 16:02,  Gazik722412
Приветствую всех!

Последние комментарии:

23.01 08:56,  M.I.rise
Заказ и оформление...
3 комментария
31.07 19:41,  srgmh
так ходят настоящие...
1 комментарий
24.11 19:03,  YSH
Альплагерю Уллу-тау -...
1 комментарий
01.05 14:56,  Gazik722412
Альбом 1
1 комментарий
10.01 14:46,  Сергей М.
хребет Адыр-Су. гора...
3 комментария
11.08 16:33,  Сергей М.
Уллу-Тау, август 2007г.
1 комментарий
21.06 19:50,  Sid_ov
ИЮЛЬ.ЖАРА. ДВА РЮКЗАКА,
1 комментарий
 
Ullutau.ru - экспорт новостей Экспорт новостей в формате RSS 2.0
Ullutau.ru - читать новости сайта Ullutau.ru на яндекс.ленте читать новости сайта Ullutau.ru на яндекс.ленте
 

Наши друзья

 

Реклама:





Случайные фото

маршрут первопрохода 3 А ориент. на Урсхох Центр.по Южной террасе
маршрут первопрохода 3 А ориент. на Урсхох Центр.по Южной террасе
 Добавил es128
thach_179
thach_179
 Добавил M.I.rise
Давай, закурим...
Давай, закурим...
 Добавил YSH
 

Пользователь

О пользователе  |  Творчество  |  Фото

Уллутау - 2004. Путь новичка.

[ добавить ]   
Не успели договориться начальник учебной части Юрий Иванович Порохня и организатор клуба «Странник», в котором работает наш инструктор Виктор Николаевич – Вячеслав Егорович Дульнев, о финансовой прижимистости которого ходят легенды. А крайние в итоге оказались мы. Обидно, вершина ходится за шестнадцать часов, один день вылетает в трубу.

10 августа.

Раз делать нечего, надо идти лазать на Скалы Спасателей – уже знакомое по самому первому дню место. Там, где состоялось моё «боевое крещение». Кстати, палец тот у меня по-прежнему заклеен уже третьим по счёту пластырем. По второму-третьему разу проходить знакомые трассы неинтересно, а «шестёрочные» стены – пока не мой уровень.

После обеда снова халтурил. Судя по знакомым голосам за окном, не я один.

Вечером поступила команда: всё улажено, завтра идём на Виатау, выход в пять утра. Подъём дежурных в три, общий – в четыре. Вещи собраны ещё вчера, свет театрально гаснет…

11 августа. Виатау.

На этот раз без обмана. Сюрреалистично в сонных глазах выглядят люди с налобными светодиодными фонариками. Холод рождает желание поглубже закутаться в спальник или куртку. Сонное настроение продолжается и за завтраком; полностью отрезвил только знакомый запах дыма инструкторской сигареты. Непривычная тишина на улице, предутреннее небо подозрительно затянуто тучами. Если бы я тогда знал, на что иду…

Говорят, загадывать вперёд – плохая примета. Я уже наслышан о процедуре натаскивания на третий разряд, никого не удивляет выполнение норм менее чем за две недели. Но не может быть поточного производства и штампования альпинистов. Вчера вечером я заготовил шаблонное сообщение о нормальном выходе на Виатау для дневного сеанса связи, и это только дало повод убедиться в поразительной работоспособности примет в местных условиях.

Выходим к уже знакомой погранзаставе. Виатау находится вне пограничной зоны, однако из ущелья Адыр-Су попасть к вершинам ГКХ мимо застав невозможно.

Итак, Виатау – одна из вершин Адылского хребта, высота – 3820 м – чуть выше, чем узловая Гумачи. Маршрут скальный категории 2А по северному гребню от перевала Ложный Койавган. Ледник Койавган на этом участке изорван не сильно, что даёт возможность проскочить на перевал без использования страховки. Последний участок – несложное лазание по гребню, ширина которого местами не превышает одного-двух метров. Спуск по пути подъёма. Такая вот гладкая теория.

Первый переход по долине реки Адыр-Су мы шли довольно быстро. Гораздо больше сил отнял подъём до ледника, но на привалах удавалось хорошо отдохнуть. О том, что многие плато используются как ночёвки, свидетельствовал так называемый «srach».

При примерно одинаковом расстоянии переход по альпийским лугам кажется короче, чем по безжизненному леднику. Среди зелёной травы, жёлтых и фиолетовых цветов живописно, «на своём месте» смотрятся белые, серые и даже рыжие камни.

Через ледник в нарушение строгих правил идём не связавшись, что на поверхностном кислом снегу простительно, и без кошек, что на таком снегу предпочтительней.

Длинный-предлинный крутой взлёт на перевал к нависающему снежному карнизу. Чем выше, тем плотнее снег и труднее рубить ступени. Оступившуюся и покатившуюся вниз Вику Герасимову вовремя ловят идущие сзади. Треккинговые палки не всегда лучше ледоруба!

Ещё чуть-чуть, и мы на перевале. Не успел я отправить заготовленное сообщение, как инструктор погнал нас дальше. Погода тем временем начала серьёзно портиться. Огромные серые массы неслись над самой головой, ущелья заволакивало, а записку во что бы то ни стало надо доставить в тур.

Меня и Серёгу по кличке Лаки назначили первыми. Такое лазание я запомню надолго! Скалы проходимые, но одно неосторожное движение или шаг не туда означает полёт в пропасть. Причём повисший и выживший не будет иметь шансов вновь выбраться на гребень из-за гладких монолитных скал.

Ветер завывал в ушах, свинцовые клочья облаков справа с жуткой скоростью уносились вверх и так же низвергались вниз слева. На самом сложном участке мы организовали перила, а поскольку я шёл сзади, мне пришлось дольше всего мёрзнуть, пережидая всех.

На предвершинном гребне ветер, показалось, решил меня сдуть. Камни под руками и ногами дрожали в своих гнёздах, куртка надулась, словно парус, по ушам хлестало. Наконец верёвка натянулась, и я продолжил ползти к вершине. В десяти метрах о тура встретился взглядом с инструктором, от которого я услышал только одно слово:

- Сваливаем!

Чуть ли не бегом мы с Лаки достигли вершинной отметки. Секундная радость, позирование перед фотообъективом, оценка ситуации, и только после этого я понял смысл этого одного короткого слова.

Слева и справа на нас неслись грозовые тучи, а залитое несколько минут назад солнцем ущелье скрылось в «молоке». До перевала ещё бежать и бежать. Я выбираю верёвку и начинаю спуск. Вот коварные скалы! Путь, который глаз видит как самый простой, выводит на отвесные стенки, из-под ног начинает сыпаться, а тропа оказывается ложной. Посыпал град. Льдинки затрещали по каске, скалы намокли и стали скользкими, пальцы начали коченеть. Под ветрозащитным костюмом у меня была только футболка, и на очередном открытом участке дрожью свело плечи. Самое тяжёлое было сохранить психологическую устойчивость. Попробуйте представить себе звериный оскал и рвущийся из груди стон отчаяния. А буря всё не утихала. Намокший гортекс ещё держал влагу, лицо же постоянно приходилось вытирать от пота, смешанного с холодной водой. И тут в полусотне метров от меня в одну из передних связок ударила молния.

- Ффззз! – мгновенно сверкнула голубая струя.

- Хррум-рум-рум-рум, - отозвались хребты.

Сыпать начало ещё сильнее. В какой-то момент нога не нашла следующую зацепку, и я повис на руках. Начни я дёргаться, обязательно сорвался бы и увлёк за собой партнёра. Но холод сковал резкие движения, и мне удалось, навалившись грудью на камень, выйти в безопасное место.

Человек и стихия. Что можно противопоставить первобытной ярости и всесокрушающей мощи? Что делать, когда напряжение на пределе, а конца всё не видно? И когда инструктор – альпинист с двадцатилетним стажем, спасатель, дрожа от холода, произносит в пустоту:

- Если вы сами не пройдёте, я же вас не вытащу.

Но страха не было. Возможно, потому, что было неясно, чего бояться. Голова даже мысли не допускала о самом худшем. Оставалось только пройти.

Наконец перила, вщёлкиваю самостраховку. Теперь остаётся только ждать, когда пройдёт предыдущая связка. В редких просветах внизу появляются и исчезают контуры скал. А туча с юга прёт и прёт. Молния то приближается, то отдаляется, слышно, как звенят от электричества камни. Вот и моя очередь. Теряющими чувствительность пальцами вжимаю петлю в карабин и начинаю скользить вниз. Приводит в бешенство несинхронность работы перил и верхней страховки. Перила провисают, а мой напарник в это время держит меня изо всех сил. Два раза пришлось пренебречь правилами спуска дюльфером, отпускать руки и, проскальзывая, лезть по скалам вниз. Слава Богу, вот и станция. Не поддаюсь на провокацию принимающего сразу выстегнуться, а сначала встаю на самостраховку.

- Перила свободны!.. – тонет в вышине мой надрывающийся голос.

Спрятаться от ветра получилось за созданной природой стенкой. Я по-прежнему видел, как обрывки облаков уносились вверх и низвергались за моей спиной, но получил короткую передышку.

После спуска моего напарника небо смилостивилось. Выглянуло солнце, стало видно, куда идти. Последний дюльфер, и мы на перевале. Радость и изнеможение, благодарность небу и проклятие коварным скалам – всё вылилось в одно слово:

- Зашибись!

Но терять время дальше было нельзя, впереди был ещё спуск по леднику Койавган, а погода вполне могла подкинуть ещё сюрпризы. Верёвка в рюкзаке, ледоруб в руках, все лишние концы пристёгнуты, пятки втыкаются в кислый снег. Едва проскальзывание – вбиваю ручку ледоруба поглубже в снег и ловлю равновесие. Встаю на колени, делаю усилие, чтобы подняться. Ледоруб выскакивает из своего гнезда, а я улетаю вниз. Перевернуться и зарубиться! Клювик беспомощно скребёт по склону, меня разворачивает вниз головой и вырывает ручку из рук. Скорость возрастает. По счастливой случайности мне удалось перевернуться, выставить локти и перед самым бараньим лбом погасить скорость. Так я аккуратно сел на импровизированный трон. Несколько секунд я провёл как в трансе, переводя дух. Благодаря этому скоростному спуску я опередил многих. Пальцы после контакта со снегом с трудом шевелились, но в целом всё обошлось благополучно. Мой дальнейший ход напоминал шаги робота – механически однообразные и выверенные, но всё равно количество собранной влаги я увеличил ещё двукратным купанием в снегу. Можете представить мою радость, когда я наконец вышел на моренный гребень. Но небо решило, что с меня ещё не хватит.

В ущелье Адыр-Су стояла сплошная пелена дождя, в которую мне предстояло спуститься. Если я замедлял ход, облако только быстрее поднималось. Даже привал и чаепитие под проливным дождём не особо восстановили силы. Промокло всё, что могло промокнуть. Эх, всё равно суше не стану! Рюкзак на плечи, и бегом по тропинке вниз, до лагеря всего час хода.

Гора получилась очень «водяная». Переходя речки вброд, я уже не переступал аккуратно с камня на камень, а хлюпал прямо от бедра. Болела спина, но от коротких остановок становилось только хуже. На самом последнем участке, как мне показалось, я просто падал вперёд, подставляя под себя ноги. Такая тактика себя оправдала, и в полдевятого вечера, опередив ближайшего преследователя на десять минут, я, мокрый, как мышь, ввалился в павильон.

Сразу меня обступили разрядники, по старой традиции напоили чаем и помогли сбросить рюкзак. Немного отдышавшись и переодевшись, я узнал, что душ ещё открыт и пока ещё есть горячая вода. Никогда до этого льющаяся сверху тёплая струя не доставляла мне такого удовольствия. Душ, ужин, сухой полар, тёплый спальник и все впечатления сегодняшнего дня подействовали усыпляюще, и уже через минуту я сладко спал.

12 августа.

Камнем пролежал до утра. Дождь всё лил и лил, не оставляя надежд на скорую просушку вещей.

Сегодня все обстоятельства складывались так, чтобы можно было почувствовать радость спокойной жизни. В столовой кормили в VIP-зале, где есть отдельные столы на четырёх человек и мягкие стулья со спинками. По статусу нас сравняли с немцами, американцами и работниками учебной части! Даже обычная еда показалась вкуснее.

Этот день вошёл в историю как день всех пороков. Вот она, святая радость ничегонеделания, которое заслужено по праву! Лень, обжорство, вино, посиделки с гитарой за полночь. Словом, было всё для морального разложения личности, и я – кусайте локти, поборники святости! – участвовал в этом и получал удовольствие. Кто откажется от бараньего шашлыка, пирога с картофелем и сыром, жареной картошки с грибами, домашнего вина и только что сваренного глинтвейна? После водяной «двойки А» на Виатау, это было наградой за всё.

13 августа.

Программа восхождений далеко не закончена. Предстоит ещё выход на Райские ночёвки, а оттуда – пик Шогенцукова и Тютю Вторая Западная. Ходили разные слухи о времени выхода. К тому же сегодня наконец-то установилась хорошая погода – выпускайся и иди. Но поскольку мы – вчерашние новички, это решается без нашего ведома. Я бы ещё денёк отдохнул, да и пятница тринадцатое всё-таки. Снова рисковать подвергнуть себя испытанию «мокни-мёрзни» неохота.

Сегодня удалось познакомиться с иностранцами – совершенно безбашенными немцами. Впрочем, других сюда не заносит. И всё же по части снаряжения даже «за бугром» есть проколы. Крючья и буры из титана, оказывается, у них редкость. И два товарища, наслушавшись историй двадцатилетней давности, решили выменять лавинную лопату на титановые крючья, буры или хотя бы что-нибудь. Обмен неравноценный, но ради дружбы народов Андрей Святицкий выменял три клубных бура на их совершенно бесполезную летом лопату «Black Diamond».

Майкл и Эндрю – из бывшей ГДР или, как ныне принято говорить, из восточных земель. В России и на Кавказе впервые, за полтора месяца успели сходить Эльбрус и ещё несколько вершин, а затем перевалами пройти к нам, в Адыр-Су. Что ни говори, приятно общаться с неанглоязычными иностранцами! Вы оба можете нетвёрдо знать английский язык, но прекрасно понимать друг друга. Угостили их только что испечёнными блинами с вином. Классные ребята, совершенно лишённые комплексов западной обывательщины.

На секунду материализовалась рассеянная по всему лагерю субстанция – электрик, который обещал сделать нам выключатели верхнего света и влепить нагоняй за самовольное подключение удлинителя к сети на «флажке». Больше мы его не видели.

Появилась чёткая информация: выход завтра в полдень. Побуждения к немедленным действиям она не вызвала.

14 августа. Райские ночёвки.


Любой отдых хорош или плох тем, что он заканчивается. Необходимое время для прихода в норму – минимум два дня – прошли, пора снова за работу. На этот раз предстоит выход на соседний Адырский хребет с восхождением на две (всего лишь!) вершины. Подумать только, через два дня нормы на третий разряд будут выполнены, но эти два дня будут насыщеннее, чем все предыдущие.

«      1   |   2   |   3   
© Гриша Григорьев, http://allfirst.narod.ru/043.htm


Просмотров: 0 (0) - за день,
0 (0) - всего

Оглавление

-

Добавить комментарий

Чтобы оставить свой комментарий здесь, пожалуйста, войдите в систему

Комментарии пользователей

 


© ullutau.ru, 1998-2019

Использование материалов сайта разрешается только при наличии ссылки на ullutau.ru.


Рекламные ссылки:


По вопросам размещения рекламы пишите на