уллутау, ущелье адырсу, описание маршрутов, альпбазы, альпинистская тусовка
  

Старая версия сайта

  

Альпбазы:

  Уллутау (погода)
  Узункол
  Безенги
  Дигория
  Цей
  Алибек
  Таймази
  Шхельда
  Алаудин
  Артуч
  Джайлык
  база   полезное   тусовка   фото   маршруты   форум
 [ искать ]
логин:

пароль:

запомнить    [вход]

Объявления:

Заказ и оформление пропусков в погранзону
ПРОГРАММЫ ПО АЛЬПИНИЗМУ НА 2022 ГОД
Банковские реквизиты базы Уллутау
РАСЦЕНКИ НА ОБСЛУЖИВАНИЕ В УЛЛУ-ТАУ. 2023г.
подробнее >>

Рекомендуем:

Библиотека:

А. А. Авакян. В ЦЕНТРЕ КОЛЬСКОГО ПОЛУОСТРОВА НАЙДЕН ДРЕВНИЙ СВЯЩЕННЫЙ КОМПЛЕКС
Б.В.Беднов, С.В.Пономарев, ФиС 1985г.. ТЕПЛИ, ДЖИМАРАЙ, КАЗБЕК
Феликс Кривин. Первая любовь
Агибалова В.В., Жданов Г.В, Иванов В.Д.. По Дигорскому ущелью.
Затуловский Д., Красавин Л.. Дни на Памире

Последние сообщения на форуме:

09.08 13:16,  Hari Bol
Дорога есть?
06.07 18:35,  piekn
ищем попутчиков на 26...
07.09 14:10,  M.I.rise
Re: НС на Чот Чате
27.08 08:49,  Yacek
НС на Чот Чате
01.05 16:02,  Gazik722412
Приветствую всех!

Последние комментарии:

23.01 08:56,  M.I.rise
Заказ и оформление...
3 комментария
31.07 19:41,  srgmh
так ходят настоящие...
1 комментарий
24.11 19:03,  YSH
Альплагерю Уллу-тау -...
1 комментарий
01.05 14:56,  Gazik722412
Альбом 1
1 комментарий
10.01 14:46,  Сергей М.
хребет Адыр-Су. гора...
3 комментария
11.08 16:33,  Сергей М.
Уллу-Тау, август 2007г.
1 комментарий
21.06 19:50,  Sid_ov
ИЮЛЬ.ЖАРА. ДВА РЮКЗАКА,
1 комментарий
 
Ullutau.ru - экспорт новостей Экспорт новостей в формате RSS 2.0
Ullutau.ru - читать новости сайта Ullutau.ru на яндекс.ленте читать новости сайта Ullutau.ru на яндекс.ленте
 

Наши друзья

 

Реклама:





Случайные фото

Присыпало. Приют 11
Присыпало. Приют 11
 Добавил YSH
местийские ночевки.JPG
местийские ночевки.JPG
 Добавил lel
Вершина Юкспор
Вершина Юкспор
 Добавил M.I.rise
 

Пользователь M.I.rise

О пользователе  |  Творчество  |  Фото

Адыгея, Большой Тхач, осень 2008. Часть 1




Альпсборы в районе Большой Тхач проходили под эгидой ЦСКА им.Демченко и при поддержке майкопского ПСО МЧС России.

И поскольку эмоций во всей этой мини экспедиции у нас было много, ну просто архимного – и от района, и друг от друга, и от всего вместе взятого, то и впечатлений будет много.
Начнем с коротенького отчета.

Первую ночь перед погрузкой на лошадей, мы провели в Сахрае. Весьма странный поселок, напоминающий атмосферу Догвиля (если кто-то видел этот фильм). Местное население с утра до вечера попадалось нам на встречу в состоянии от легкого пошатывания до передвижения на четырех конечностях. Батюшка занимался промальпом, собственноручно покрывая крышу новой церкви кровлей, а вечерком покупал в единственном местном магазинчике под номером 72 бутылочку коньячку и решетку яиц.


Дом, в котором нам пришлось заночевать тоже оказался весьма странным.
Инструктор умный, инструктор пожил. Короче я предпочла заночевать в своей палатке в заброшенном яблоневом саду по соседству с кабанчиками, а всем остальным всю эту ночь мерещились призраки, стоящие у окна.


Вечерком мы тоже решили предаться плотским утехам, зажарив на огне настоящую домашнюю курочку.

И следуя лекциям, которые регулярно читает доктор Овчинников, о пользе алкоголя в горах, начали с этого дня ежевечернюю традицию употребления малыми дозами коньяка, которым как оказалось даже батюшка не гнушается. Больших доз нам все равно на ближайшие 10 дней не светило, поскольку грозный завхоз тщательно регламентировал потребление всех продуктов и прятал их от нас далеко и высоко.

Вообще все сборы у нас прошли под девизом: «Даешь здоровый образ жизни». Для этого мы усиленно употребляли только здоровую кавказскую пищу, пили благородный коньяк, ложились спать едва темнело и вставали с первыми лучами солнца.
С самого начала было решено отказаться от тушенки, бомж-пакетов и прочих малополезных для здоровья продуктов. Вообще в нашем маленьком коллективе оказались сплошные эстеты и гурманы, плюс одна из девушек – вегетарианка, а одна мусульманка. И пришлось составлять меню, учитывая все национальные и эстетические особенности. Вегетарианка наша порадовалась местному адыгейскому сыру, впрочем все остальные тоже. Мы же с Мадиной, как настоящие кавказские женщины, закупили на рынке баранью ногу, из которой потом целых пять дней Мадина готовила разные кавказские блюда.


Кавказ с самого начала встретил нас гостеприимным горячим солнцем и все сборы наши были солнечными. Как потом выяснилось – лет 15 на Кавказе не было такой осени. Видимо ради девушек и сам Бог (Тхач в пер. Бог. – прим. автора) постарался.


Идти по дороге до Тайваня в такую солнечную погоду, да еще налегке, когда все за нас тащили лошади, было одно удовольствие.


Каждый выбирал путь по душе. Кто-то искал обходы, а кто-то форсировал многочисленные речки вброд.


После Тайваня, где дорога закончилась, еще пару километров по тропе удалось пройти налегке, а дальше мы уперлись в непроходимый для лошадей завал и вот тут-то и начался наш настоящий приключенческо-экспедиционный альпинизм. Пришлось часть снаряги и продуктов оставить для второй ходки, а все остальное нагрузить на себя и превратиться в лошадок.


Путь сквозь дебри и заросли вдоль реки там, где не смогли пройти даже лошади, затем многочасовой длинный затяжной крутой подъем среди дремучего леса по крутизне не уступающий подъему на ВЦСПС, где все храпели из последних сил, как настоящие лошади.
Поиски в этом дремучем лесу места для ночевки. На наше счастье уже в сумерках я заметила на тропе мокрые камни.
«Как вы думаете Ватсон, что означают мокрые камни на тропе?»
«Видимо рядом есть ручей, Холмс, или хотя бы маленький ручеечек».

Ручей мы действительно нашли. Хотя с водой как выяснилось в дальнейшем под Тхачем вообще все очень напряженно. Воду найти так же сложно, как и в Крыму.

Утром на помощь прибежали дружественные белорусы и общими усилиями на второй день весь груз был таки доставлен на верхние ночевки, под Колокольню.


Воды поблизости от наших ночевок не было. За ней приходилось ходить на нижние ночевки – полчаса туда-обратно по крутой тропе, что позволяло всем держаться в постоянном тонусе.

Зато лес первозданный и дремучий. Такой, как в сказке или на картинах Шишкина и Репина.


Скалы же сыпучие настолько, что подниматься надо с виртуозным мастерством равновесия, чтобы ничего не крошилось, не сыпалось и не падало.
Для нас так и осталось загадкой, как Святой отец поднимался на вершину Колокольни. Мы провели там скальные занятия. Это было мягко говоря экстремальное развлечение. Не привычные рафинированные занятия с участниками на рафинированном чистом рельефе, а занятия в настоящих боевых условиях.

И при этом до вершины Колокольни нам так и не удалось добраться, так там все сыпалось и рушилось.


Отрабатывая сложные нестандартные дюльфера, мы наткнулись на расщелину, уводящую внутрь пещерной системы скалы. И девчонки не преминули с энтузиазмом этим воспользоваться и исследовать эти пещеры.



И все последующее время между восхождениями они развлекались лазаньем по всяческим дырам и пещерам.



На 2А классифицированной в июне этого года и на которую мы сначала пошли, судя по описанию, ожидалось 4 веревки по страшному крутому внутреннему углу. Вместо этого оказалась всего одна веревка пешком. Даже скальные занятия у нас были на более серьезном рельефе.


Зато 3А пройденная в 2002 году краснодарцами заставила поднапрячься и порадовала своим техничным лазанием. Обещанной маркировки в начале маршрута мы не нашли. Вместо этого внизу нас ждали огромные завалы из камней, как будто рухнуло половина контрфорса. Так что пришлось нашей забойшице одеть тапки и лезть где лезется. Благо ей особо было без разницы – что тройка, что четверка, что пятерка. Главное чтобы помонолитнее и чтобы ничего не вываливалось.


Ну а остальные дружно потели сзади, уворачиваясь от обстрела камней. Потому что найти помонолитнее все равно не получалось.


Правда тылы, т.е. станции у нас надега - на деревьях. И только в одном месте дерева поблизости не оказалось и пришлось сделать станцию на отколе, который мы не стремились нагружать.


Но самая хитрость, о которой было не сказано в описании, ждала наверху. Еще на маршруте я подумала об этом сравнив Тхач с Хибинами, и обсудила с Настей на этот случай тактику подъема на плато и страховки.
– Перила готовы. Но пусть по ним идет сначала самый легкий, – ее раздавшийся сверху крик подтвердил мои опасения.
После ключевой веревки с четверочным лазаньем выход на ровное плато без единого камня и дерева. Пришлось крепить перила и страховку на себе. Как говорится есть еще забойщицы в нашем сообществе – и лошадь разгрузят и перила руками удержат.


Следующие же дни пока девчонки устраивали баню в ручье и прихорашивались в ожидании так и не появившихся МЧСовских парней, а потом совершали спуски и экскурсии в пещеры, мы с Настей, прихватив нашего единственного мальчика, которому ни к чему было прихорашиваться для МЧСовцев, озаботились поисками различных вариантов для первопроходов, просматривая всяческие пути снизу и завешиваясь сверху, дабы глянуть какая развалюха и какие сюрпризы поджидают вверху на кажущихся снизу более или менее монолитных стенах.

Все более или менее красивые варианты, которые мы нашли были явно сложнее троек, и явно сложнее, чем могла и имела право пойти основная часть нашего меленького дружного коллектива. Поэтому нам с моей напарницей, а по совместительству нашей забойщицей, пришлось проглотить потекшие слюнки от вида таких перспективных девственных стен, дабы отложить их до следующей поездки, когда мы сможем пройти все это удовольствие с ней в двойке.

А пока же чтобы все получили удовлетворение от поездки мы решили сходить пройденный белорусами первопроход рядом от той пешочной 2А и оцененный ими как 2Б. Ну на 2Б он, в отличие от той 2А, тянул. Но это оказался самый потенциально камнеопасный маршрут. Вываливались целые блоки скал и разбивались у нас на глазах на мелкие куски бьющие рикошетом во все стороны. Зато все по очереди смогли наконец поработать первыми. Правда оказавшись не впереди женского эшелона, а позади него, нам с напарницей пришлось словить на себя несколько камней и обеим не хило досталось по коленке. Причем как ни странно по одной и той же, нет чтобы для равновесия по разным.

Нам очень хотелось назвать маршрут "Клубничка", мы даже баночку с контрольным туром повесили из под съеденной клубнички, но вот белорусы его уже назвали "1 ноября".


На обратном пути все 30 км – около 14-ти до Тайваня и еще 17-ть до Сахрая пришлось хромать с побитыми коленками. Но сопровождавший нас все сборы смех и юмор, а так же благословенное кавказское солнце позволили дохромать не унывая и умудриться даже не свалиться при этом в речку при многочисленных переправах, хотя перевешивающие нас рюкзаки так и норовили заносить во все стороны.



PS. О том, как мы летали...
изобретали...
и т.д. будет дальше...

© Фото Мадины и Лены


© Ирина Морозова




Просмотров: 0 (0) - за день,
0 (0) - всего

Добавить комментарий

Чтобы оставить свой комментарий здесь, пожалуйста, войдите в систему

Комментарии пользователей

 


© ullutau.ru, 1998-2019

Использование материалов сайта разрешается только при наличии ссылки на ullutau.ru.


Рекламные ссылки:


По вопросам размещения рекламы пишите на