уллутау, ущелье адырсу, описание маршрутов, альпбазы, альпинистская тусовка
  

Старая версия сайта

  

Альпбазы:

  Уллутау (погода)
  Узункол
  Безенги
  Дигория
  Цей
  Алибек
  Таймази
  Шхельда
  Алаудин
  Артуч
  Джайлык
  база   полезное   тусовка   фото   маршруты   форум
 [ искать ]
логин:

пароль:

запомнить    [вход]

Объявления:

Заказ и оформление пропусков в погранзону
ПРОГРАММЫ ПО АЛЬПИНИЗМУ НА 2022 ГОД
Банковские реквизиты базы Уллутау
РАСЦЕНКИ НА ОБСЛУЖИВАНИЕ В УЛЛУ-ТАУ. 2023г.
подробнее >>

Рекомендуем:

Библиотека:

А. А. Авакян. В ЦЕНТРЕ КОЛЬСКОГО ПОЛУОСТРОВА НАЙДЕН ДРЕВНИЙ СВЯЩЕННЫЙ КОМПЛЕКС
Б.В.Беднов, С.В.Пономарев, ФиС 1985г.. ТЕПЛИ, ДЖИМАРАЙ, КАЗБЕК
Феликс Кривин. Первая любовь
Агибалова В.В., Жданов Г.В, Иванов В.Д.. По Дигорскому ущелью.
Затуловский Д., Красавин Л.. Дни на Памире

Последние сообщения на форуме:

09.08 13:16,  Hari Bol
Дорога есть?
06.07 18:35,  piekn
ищем попутчиков на 26...
07.09 14:10,  M.I.rise
Re: НС на Чот Чате
27.08 08:49,  Yacek
НС на Чот Чате
01.05 16:02,  Gazik722412
Приветствую всех!

Последние комментарии:

23.01 08:56,  M.I.rise
Заказ и оформление...
3 комментария
31.07 19:41,  srgmh
так ходят настоящие...
1 комментарий
24.11 19:03,  YSH
Альплагерю Уллу-тау -...
1 комментарий
01.05 14:56,  Gazik722412
Альбом 1
1 комментарий
10.01 14:46,  Сергей М.
хребет Адыр-Су. гора...
3 комментария
11.08 16:33,  Сергей М.
Уллу-Тау, август 2007г.
1 комментарий
21.06 19:50,  Sid_ov
ИЮЛЬ.ЖАРА. ДВА РЮКЗАКА,
1 комментарий
 
Ullutau.ru - экспорт новостей Экспорт новостей в формате RSS 2.0
Ullutau.ru - читать новости сайта Ullutau.ru на яндекс.ленте читать новости сайта Ullutau.ru на яндекс.ленте
 

Наши друзья

 

Реклама:





Случайные фото

Скала Кубышка у КП26
Скала Кубышка у КП26
 Добавил M.I.rise
Погода портиться
Погода портиться
 Добавил M.I.rise
Переход через Цейский ледник
Переход через Цейский ледник
 Добавил M.I.rise
 

Пользователь M.I.rise

О пользователе  |  Творчество  |  Фото

Ветераны Питера 2015

Вот и минул погожий воскресный зимний день, когда на улице шел замечательный снегопад, а в культурной столице на берегах реки Невы состоялось сразу два крупных скалолазных события – открытые соревнования по скалолазанию «Ветераны Питера 2015» и «XCLIMB MARATHON 12», где цифра 12 – не опечатка, и означает не год, а то, что это 12-е по счету соревнования. Т.е. ™ проводится уже 12 лет.

Что их объединяет, кроме Питера?

То, что одним из спонсоров, предоставившим победителям призы, является компания Red Fox, а также фирмы Zamberlan и RockEmpire.

 

Ветеранские соревнования прошли… сейчас вы улыбнетесь… они прошли на Проспекте Ветеранов на скалодроме клуба «Ориентир». Символично? :) И похоже, что им пора уже вместо городского статуса присваивать общероссийский, так как помимо питерцев на соревнования приехали ветераны из Москвы, Орла, Смоленска, Севастополя и Великого Новгорода. Правда, многих участников трудно назвать «ветеранами», так как некоторые из них, особенно девушки, все еще входят в российскую сборную по скалолазанию. Тем не менее, они уже участвуют и в ветеранских соревнованиях, так как самая младшая из четырех групп включает спортсменов от 30 до 40 лет. Самая же «ветеранская» – от 60 и старше.

Первыми выступали женщины. После награждения они почти все куда-то испарились. Как потом выяснилось, они не просто свалили, а переместились на скалодром Igles на XCLIMB MARATHON, который состоял из трех сетов по 2,5 часа, поэтому те, кому не хватило драйва, как раз успели ко второму или третьему сетам. Самое интересное, что во вторых соревнованиях за один день приняли участие не только «молодые ветераны», но и самые старшие, такие как Нина Новикова и Татьяна Коваль, которые в свои «за 60»  по энергичности дадут фору многим тем, кому «до 30-ти».

XCLIMB MARATHON тоже поделился на четыре группы, только преимущественно не по возрасту, а по квалификации – новички, любители, спортсмены и ветераны. Ветераны – единственная группа, в которую в данном случае попадали по возрасту, хотя, судя по положению, при желании они могли записать себя и в одну из трех других групп. 

В общем, как вы уже поняли, народу лазало в это воскресенье много. И было много трасс, много лазания, много драйва, музыки и общения. Было хорошее настроение, несмотря на снег. А что нам снег, в зале тепло и сухо. Есть чай, кофе и разные вкусняшки – печеньки, тортики…

И призов и призеров тоже много – кому интересно, можно взглянуть в протоколы.

Кому же интереснее не баллы и места, а люди, те могут почитать несколько небольших интервью, которые удалось добыть у организаторов и участников в промежутках между квалификациями, полуфиналами, финалами, сетами, награждениями, объявлениями и прочих экшен-паузах.


Мои друзья зовут меня спортсменкой, –

рассказывает Галина Корнева, которая начала заниматься скалолазанием после 40 лет.

Я любитель, лазаю для себя, мне с детства нравилось лазать по деревьям. В молодости

немного увлекалась разными видами спорта – коньки, бег, – но на любительском уровне, участвовала только в областных соревнованиях. Cкалолазанием сначала начали заниматься дети, потом, глядя на них, начала лазать и я. Занимаюсь сейчас у дочери-тренера раз в неделю. Делаю это ради общего развития. Мне нравится, хоть и сбиваю все руки. Конечно, с возрастом уже не хватает сил вытягивать себя на карнизах, но немножко получается. Мне все же больше нравится лазать на природе, по скалам.

Вам самой нравится лазать, или вы это делаете, потому что чувствуете некую общность с детьми?

Нет, мне нравится самой. Когда долезаю до верха – это приятно. Нравится драйв.

Как относятся ваши друзья?

Все мои подруги не спортивные, они зовут меня спортсменкой и относятся с юмором.

Чем вас привлекают соревнования?

Мне нравится быть первой. Конечно, сейчас это не всегда удается, но в юности я всегда стремилась к победе. До сих пор мне нравится дух соперничества. Проводились бы почаще различные соревнования, я бы во всех выступала. Даже несмотря на то, займу я призовое место или нет – просто ради выступления, ради драйва.



Мы выросли на скалах, –

вспоминает Галина Ефремова, КМС по скалолазанию, воспитанник альпклуба «Буревестник» при Университете, сейчас тренируется в клубе «Маяк»

Тогда тренажеров не было. В городе лазали по «Светлановской стенке», в Университете по контрфорсу факультета физической культуры, по внутренней стене Петропавловской крепости. (Улыбается) Те, кто загорал на стене Петропавловки, могли наблюдать такую картину: петербуржские скалолазы лазают по историческому месту.

Что для меня скалолазание? Это просто образ жизни. Как начали в студенчестве ездить на скалы, так и продолжаем до сих пор. У нас есть небольшая группа ветеранов секции «Маяк», и мы каждый год ездим в скалолазные районы за границу – были на Сицилии, в Испании, в Арко в Италии.

Что мотивирует участвовать в ветеранских соревнованиях?

То же самое, что и в молодости. У всех ветеранов, если их послушать,  пожелание всегда одно – на следующий год пролезть трассу, превосходящую по сложности ту, которую удалось преодолеть сейчас. Взять хотя бы Владимира Козырева, у которого был длительный перерыв в скалолазании. Активно тренироваться снова он начал, когда ему исполнилось, наверно, больше, чем 55 лет, и свое 70-летие хочет отметить какой-нибудь 7с, а 80-летие – какой-нибудь восьмеркой. Может быть, это смешно, но сейчас он спокойно пролезает 7а, а когда ему было 55, лазал только пятерки.


Удивляет, на что способно человеческое тело, –

говорит Элеонора Нечаева, которая впервые оказалась на скалолазных соревнованиях, придя вместе с мужем поддержать своего друга из Севастополя Александра Савченко.

Мы живем в Санкт-Петербурге. Наш друг из Севастополя приехал на эти соревнования. Очень интересно. Это такой драйв, если говорить современным языком. Кажется, что все так легко – подошел и полез по стене.

Что больше всего нравится?

Наверное, красота и то, на что способно человеческое тело. Казалось бы, за что там можно зацепиться? А вот он ползет, как паук.

 

По телевизору я видел, а в натуре впервые, –

делится впечатлениями Валерий, супруг Элеоноры.

Было очень неожиданно, когда Александр сказал, что едет к нам на соревнования по скалолазанию. Куда? Где он собирается тут сейчас лазать? Оказалось, вот оно как. Впечатляет. Поражает, как тело работает. Столько времени надо быть в напряжении. Я не способен и на сотую часть этого. Когда-то давно, когда я занимался легкой атлетикой, для меня такие нагрузки были возможны, но не сейчас.

 

Любой человек, который сознательно выбирает для себя физические нагрузки – бегает, подтягивается на турнике, тягает штангу – он уже занимается спортом.

Так считает Александр Савченко из Севастополя, КМС по скалолазанию, выступавший в свое время во Всесоюзных соревнованиях, призер Чемпионата Украины.

Я попал в Севастополь благодаря футболу.  Получил травму, и меня из футбольной команды списали. После этого в 1978 году друзья пристрастили меня к скалолазанию. С тех пор та травма колена больше не давала о себе знать.

Сейчас я активно участвую в ветеранском движении, которое было сильно развито на Украине, когда Крым еще входил в ее состав. У нас проходило по пять стартов в год – в Харькове, Одессе и Киеве, и еще два в Севастополе. На скалы под Бахчисараем к нам съезжалось до 100 человек ветеранов.

Какие цели и задачи вы ставите, развивая ветеранское движение?

Объясню на своем примере. У меня был пятнадцатилетний перерыв, когда приходилось ухаживать за родителями. Когда их не стало, я неожиданно обнаружил: тут болит, там болит. Мой товарищ посоветовал: «Да ты закачайся». И я начал снова заниматься, лазать по скалам, ходить на скалодром. В прошлом году прошел медкомиссию в спортдиспансере в свои 54 года. Это о чем-нибудь говорит?

К тому же, мы даем пример молодежи. Когда они приходят и видят, что такие дедушки лазают, а они не могут, то у них появляется азарт. Да и нам самим весело. Ведь ветераны приезжают с детьми, с внуками.

Вот и сейчас я прилетел не за медалями, а пообщаться с друзьями-ветеранами, с которыми буквально недавно расстался в Судаке, но по которым уже соскучился.

 

Владимир Козырев, организатор соревнований «Ветераны Питера»

Какую цель вы ставите в проведении ветеранских  соревнований?

В первую очередь, это интересно. Молодежь заканчивает спортивную карьеру в 25 – 30 лет, им трудно соревноваться с двадцатилетними. А здесь появляется стимул для тренировки, есть возможность соревноваться с равными по возрасту соперниками.  Да и потом, каждый ветеран должен ощущать себя молодым, у него должно быть желание к чему-то стремиться. Я например, в этом году пролез в Турции первую в своей жизни семерку. У меня это было  в планах: к 70-ти годам начать лазать семерки, и на пару лет я свой план перевыполнил (смеется). Посмотрите на них со стороны, у них же у многих глаза горят.

© Ирина Морозова


Просмотров: 0 (0) - за день,
0 (0) - всего

Оглавление

-

Добавить комментарий

Чтобы оставить свой комментарий здесь, пожалуйста, войдите в систему

Комментарии пользователей

 


© ullutau.ru, 1998-2019

Использование материалов сайта разрешается только при наличии ссылки на ullutau.ru.


Рекламные ссылки:


По вопросам размещения рекламы пишите на